首页| 所况简介| 所属机构| 所内新闻| 科技平台| 专家介绍| 成果展示| 专家论坛| 通知公告| 研究所图库| 科研管理平台
张掖节水农业试验站
来源:  日期:2014-03-05  点击数:

试验站基本情况

    甘肃省农业科学院张掖节水农业试验站始建于1986年,隶属甘肃省农业科学院,依托土壤肥料与节水农业研究所。是目前河西走廊建立时间较长的野外观测站之一,也是甘肃省农科院重点支持的十大野外台站之一。试验站位于河西走廊中部,坐落在张掖市九公里园艺试验场内,东经100度26分,北纬38度56分,海拔1570m,年均降水量129 mm,年蒸发量2048mm,距张掖市13公里,属于典型的没有灌溉就没有农业的干旱区,灌溉区属于黑河流域大漫灌区。 

试验站以节水农业和农田生态环境监测为重点研究内容,兼有农业环境、间套作资源高效利用,耕作栽培等方面的研究。常驻科技人员9名,其中高级人员4名,助理研究员4,研究实习员1名。试验站试验条件设备齐全,拥有自动气象站1座、中子仪、Sentik、cetaprowater、土壤全盐测定探头、张力计、灌溉指示计等仪器。

重点项目

    试验站自建立以来,一直承担着国家和省级重点课题。先后完成科研成果30多项。

1.中澳合作项目“甘肃河西走廊固定道保护性农业研究”(SMCN/2002/09/4)(2005-2009)

2.农业部“948”项目“节水农作制度关键技术引进与创新”(2006-G52A-Q02)(2006-2010)

3. 农业部项目“甘肃省种植业污染源产排污系数测算重点监测”(WX-2-07-16)(2009-2011)

4. 国家“十一五”支撑计划“西北退化耕地地力恢复技术模式研究与示范”(2006BAD05B07)(2006-2010)

获得的重大成果

    试验站先后荣获科技成果奖18项,其中,国家科技进步三等奖项2项,中国科学院自然科学一等奖1项,甘肃省科技进步一等奖2项,二等奖10项。在国际和国内核心科技期刊发表研究论文80多篇,其中SCI收录4篇。

1. 国家自然基金项目“黑河地区作物需水量及节水灌溉技术研究”,1993年中国科学院自然科学一等奖

2. “间套作体系根际效应促进养分高效利用的机理研究” 2008年获土壤学会科学技术一等奖

3. “甘肃中东部地区退化果园土壤修复及优质丰产栽培技术研究与示范”,2010年获甘肃省科技进步二等奖

对外合作交流 
    多年来,试验站深化与其它科研单位以及国际科研机构的合作交流,先后与中科院高原生物研究所、中国农业大学、甘肃农业大学、甘肃省水利科学院等单位开展了富有成效的研究合作,与澳大利亚、希腊、荷兰、印度等国家的农业相关机构进行项目合作,累计接受国内外合作研究人员18人,先后有22人次到国外进行考察与学术交流,使得科技工作者在合作研究中吸取经验,提高自身的科研水平。

人才培养

    试验站基于与外单位的合作平台,注重科研人才培养,与中国农业大学,中国农业科学院,甘肃农业大学等科研院校联合培养博士、硕士研究生数名。

 

 

 

 

 

 

站    长:孙建好     电话:13993144710

联系地址:甘肃省张掖市甘州区城南九公里

邮  编:734000

电子邮箱: sunjianhao@126.com

 

版权所有:甘肃省农科院土壤肥料与节水农业研究所  陇ICP备05000786-4号
地址:兰州市安宁区刘家堡农科院新村1号  邮编:730070
电话:0931-7601679  0931-7614846