首页| 所况简介| 所属机构| 所内新闻| 科技平台| 专家介绍| 成果展示| 专家论坛| 通知公告| 研究所图库| 科研管理平台
白银沿黄灌区农业试验站
来源:  日期:2014-03-05  点击数:

白银沿黄灌区农业试验站简介

试验站基本情况

白银沿黄灌区农业试验站创建于1986年,位于白银市靖远县北滩乡景滩村,地处黄土高原和腾格里沙漠的过渡地带,属中纬度干旱半干旱区。该区主要包含了兴电和景电两大灌区,区内土地集中连片,地势平坦,土层深厚,土质疏松,光热资源丰富,有效灌溉面积达100万亩,适宜小麦、玉米、大豆、豌豆、油葵、胡麻以及瓜果、蔬菜等多种作物生长,是甘肃省主要的商品粮基地之一。海拔1650米,年均降水量250mm,蒸发量2369mm,年平均气温6.6℃,大于0℃和10℃的积温分别为3208℃和2622℃,无霜期160~170d,年日照时数2919h,总辐射量616.2KJ.cm-2,土壤为灌耕灰钙土。试验站现有试验用地82.5亩,砖混结构住房18间约680平方米,设有实验室、样品室、会议室、宿舍等,有晒场650平方米,中小型试验仪器30余台(件),有固定研究人员4人,博(硕)士研究生9人,客座研究人员6人,临时工10余人。

完成的重点项目情况

试验站成立20多年来,以白银市沿黄灌区农业和农村经济发展为目标,先后承担国家科技支撑计划课题、国家自然科学基金、农业部行业专项和省部级科研项目20多项,开展盐碱地高效利用、中低产田改良、区域循环农业发展模式研究、高效节水技术与模式研究,其中包括“白银市新灌区主要粮食作物丰产栽培模式研究”、“扬黄灌区高效可持续土壤培肥施肥技术研究与示范”等区域性研究8项、“间作作物种间磷营养促进作用研究”(国家自然科学基金)、“西北旱作黄绵土及荒漠灌耕土区沃土技术模式研究与示范”(国家科技支撑计划)和农业部公益性行业专项“甘肃沿黄灌区次生盐碱地农业高效利用技术模式研究与示范”、“最佳养分管理技术研究与应用”等国家科研项目7项。

获得的重大成果

试验站成立20多年来,先后承担国家科技支撑计划课题、国家自然科学基金、农业部行业专项和省部级科研项目20多项,开展盐碱地高效利用、中低产田改良、区域循环农业发展模式研究、高效节水技术与模式研究,大力推广普及了盐碱地高效利用、平衡施肥、间作套种、节水灌溉、秸秆还田等技术。“扬黄灌区高效可持续土壤培肥施肥技术研究与示范”获甘肃省农业科技进步二等奖、“河西潮土有效锌含量特征、锌肥肥效及其有效施用条件研究”获甘肃省农业科技进步三等奖、“间套作根系相互作用及其养分资源高效利用的机理研究”获教育部科技进步二等奖。

对外合作交流

试验站的建立为国内外土壤学家、植物营养与肥料专家开展相关研究和培养人才提供了开放性科学研究平台。国内土壤肥料行业的主要研究单位如中国农业大学资源环境学院、中国农业科学院农业资源与农业区划研究所、中国科学院南京土壤研究所、西北农林科技大学、甘肃农业大学等都依托该站,开展相关的研究工作。国内诸多知名专家如中国农大资源环境学院的张福锁教授、李隆教授等,中国农科院农业资源与农业区划研究所的任天志研究员、徐明岗研究员、逄焕成研究员等,中科院南京土壤研究所的杨劲松研究员,中科院武汉植物园的傅金民研究员都来实验站开展过指导和相关的合作研究。

人才培养

试验站成立以来,先后有22名科技人员在试验站从事农业试验研究与示范推广工作,其中15位晋升为助理研究员,4晋升为副研究员。从1997年开始与中国农大资源环境学院合作培养研究生,共培养博硕士研究14个。目前,有中国农业大学的5名(博)硕士研究生、甘肃农业大学的4名硕士研究生驻站开展研究工作。

 

 

 

 

    站    长: 杨思存    电话:(0943)7120036

联系地址:甘肃省兰州市农科院新村1号

邮  编:730070

电子邮箱: yangsicun@sina.com 

版权所有:甘肃省农科院土壤肥料与节水农业研究所  陇ICP备05000786-4号
地址:兰州市安宁区刘家堡农科院新村1号  邮编:730070
电话:0931-7601679  0931-7614846