首页| 所况简介| 所属机构| 所内新闻| 科技平台| 专家介绍| 成果展示| 专家论坛| 通知公告| 研究所图库| 科研管理平台
土壤研究室
来源:  日期:2014-03-05  点击数:

  土壤研究室是面向甘肃土壤资源,开展了卓有成效的研究工作。先后为甘肃省第一次、第二次土壤普查提供了主要的技术支撑,在第二次土壤普查中,先后有6位专家参加了甘肃土壤普查专家组。土壤研究室为甘肃土壤分类、土地利用规划、土壤改良培肥等作出了自己独有的贡献,由马俊贤主编的“甘肃土壤”获国家科技进步二等奖,由谭伯勋命名的“灌漠土”被全国第二次土壤普查办公室确定为全国土类正式名称,由李朝刚主持的“甘肃沿黄灌区土壤次生盐渍化防治技术”获甘肃省科技进步二等奖,由周永良主持建成的“甘肃土壤标本馆”是全国最完善的省级标本馆之一。

  土壤学科的战略发展目标是针对甘肃农业发展与生态环境建设中急需解决的重大问题和土壤学的发展需要,面向甘肃主要土壤类型,围绕土壤资源数字化管理、土壤肥力与调控、土壤环境与健康等研究领域,提高土壤生产力和改善环境质量提供决策依据和关键实用技术。

甘肃土壤标本馆:建于1996年,是甘肃馆藏最丰富的集研究性收藏与科普性展出于一身的土壤标本馆。馆内收藏有近99件土壤亚类整段标本和299件甘肃土属诊断标本。标本馆还设有景观图片和1:100万甘肃土壤图和全套属性图,标本馆对外开放。

研究方向:

  1. 盐碱土改良;
  2. 土壤资源与数字土壤;
  3. 土壤肥力与精准施肥;
  4. 土壤退化与修复;
  5. 土壤质量与评价;
  6. 农田环境保护

科研队伍:

研究室主任:杨虎德   电话:13919085206

副主任:    郭全恩   电话:13519628083

  研究室人员:现有固定人员9人,其中专业技术人员8人。研究员1人,副高级研究人员1人,中初级人员6人。9人中有博士2人,硕士2人。

  测试分析中心:现有人员4人,能开展土壤、植株、水体、大气等方面的分析项目,拥有20多台大型分析测试仪器。

  联系地址:甘肃省兰州市安宁区省农科院新村1号

    甘肃省农业科学院土壤肥料与节水农业研究所

    邮  编:730070

 

版权所有:甘肃省农科院土壤肥料与节水农业研究所  陇ICP备05000786-4号
地址:兰州市安宁区刘家堡农科院新村1号  邮编:730070
电话:0931-7601679  0931-7614846