首页| 所况简介| 所属机构| 所内新闻| 科技平台| 专家介绍| 成果展示| 专家论坛| 通知公告| 研究所图库| 科研管理平台
本所概况

   

   甘肃省农业科学院土壤肥料研究所始建于1958年,2007年体制改革时更名为甘肃省农业科学院土壤肥料与节水农业研究所。是全省一流的土壤肥料、农业资源利用和节水农业省级公益性研究机构。现有在职职工54人,其中科研人员49人,高级职称15人,中级职称23人。其中博士7名,硕士15名, 2名同志入选甘肃省“555创新人才工程”。

  作为省级土壤肥料与节水农业的研究中心,研究所服务于全省经济建设和“三农”工作。主要开展以土地资源利用与保护、节水农业、植物营养及农作物高产高效施肥技术、肥料新品种和专用复合肥、绿肥牧草新品种选育以及微生物肥料的研究与开发。同时承担土壤、肥料理化及农产品品质分析,为农业、环境绿化及生产企业提供技术咨询和服务。

   研究所下设:土壤研究室、植物营养与肥料研究室、节水农业研究室、耕作栽培研究室、绿肥研究室、绿洲生态农业研究室、农业微生物研究室、农业资源高效利用研究室;张掖节水农业试验站、武威绿洲农业试验站、白银沿黄灌区综合农业试验站;微生物实验室和资源环境监测分析化验室。拥有野外试验基地150亩,温室1座,土壤标本库1个,其中土壤标本库共陈列整段标本102个,诊断标本120个,还配有土壤剖面、景观照片等。资源环境监测分析实验室拥有仪器设备紫外分光光度计、原子吸收分光光度计、火焰光度计、凯氏定氮仪、振荡器、离心机、鼓风干燥箱、恒温培养箱等。微生物实验室现有的主要仪器设备:10升发酵罐、高压灭菌锅,超净工作台,培养箱,鼓风干燥箱,恒温振荡仪,冰箱,光学显微镜,电子天平及无菌室等开展微生物试验所需的仪器和设备。

   我所立足于本省,面向全国,紧紧围绕农业生产中的关键技术,科研领域涉及耕地地力提升、盐碱地改良、植物营养与肥料、节水农业、农田生态环境、农业微生物、新产品研发、土壤培肥、水肥调控、不同轮作方式的施肥结构、绿肥品种资源等方面的创新研究与技术示范推广。目前所里承担的科研项目主要有:国家自然科学基金6项,国家科技支撑计划课题4项,科技部农专资金1项,农业部行业科研专项4项,财政部、农业部现代农业产业体系建设项目1项,“973”计划1项,省农科院科技创新专项 7项;甘肃省农牧厅6项;省科技厅成果转化资金计划2项,所企、所地合作项目2项。

   研究所建立以来共完成了近百项科研项目,承担和参加了第二次全国土壤普查、全国化肥协作网、全国绿肥协作网等大型项目,为甘肃省合理开发利用土地资源和科学施肥提供了重要依据。“七五”以来,获得省级以上奖励的科研成果17项,其中甘肃省科技进步二等奖6项,甘肃省科技进步三等奖8项,国家科技进步二等奖2项,中国农业科学院科学技术进步二等奖1项。这些科技成果的示范推广,为解决我省资源短缺、粮食安全、农民增收、农业增效和农村发展提供了科技支撑,发挥了重要作用,做出了巨大贡献。近年来,我所紧抓国际合作的契机,先后与加拿大、澳大利亚等国家开展合作研究,并先后邀请美国、加拿大、澳大利亚等国家的20多位专家来我所进行学术交流,提升我所科研能力和在国内的知名度。     

  研究所致力于科技成果的有效转化。近年来,研制的平衡施肥、配方施肥、作物专用肥、设施蔬菜施肥、盐碱地改造、污水处理一大批应用技术和玉米缓释专用肥、花卉胶囊专用肥、马铃薯专用肥、花椒防冻剂、土壤改良剂等成熟产品正在推向社会,深受农民朋友的欢迎!研究所热忱欢迎各界朋友洽谈合作事宜。

  可提供的产品、技术咨询与服务项目主要有:耕地保育与养分循环技术;超高产稳产农田建设关键技术;耕地地力评价与质量监测关键技术;盐碱地生物改良技术;水肥一体化技术;节水材料研发技术;节水技术与农机配套技术;秸秆带膜还田技术与农机配套技术;功能性专用肥、生物肥料、盐碱地土壤改良剂、BB肥料彩色包膜剂研制;土壤农化与植物营养的测试分析技术。

-->
版权所有:甘肃省农科院土壤肥料与节水农业研究所  陇ICP备05000786-4号
地址:兰州市安宁区刘家堡农科院新村1号  邮编:730070
电话:0931-7601679  0931-7614846